Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une petite envie de sucre ?!

Ce week-end était un week-end 100% Friends... on reçoit beaucoup ces derniers temps et parfois c'est un vrai casse tête pour essayer de faire un repas et surtout un dessert un peu original.

Alors après de nombreuses recherches à droite et à gauche autant sur internet que dans mes livres de recettes, j'ai décidé de faire un Streusel aux pommes et aux myrtilles pour le samedi soir :)

 

e05afb4e085811e1abb01231381b65e3_7.jpg


- 200 g de sucre blond de canne

- 300 g de farine à levure incorporée

- 120 g de beurre mou

- 2 gros oeufs

- 20 ml de lait entier

- 1 grosse pincée de sel

- 2 pommes Royal gala

- 3 poignées de myrtilles décongelées et égouttées

 
Pour le streusel

- 70 g de farine

- 40 g de beurre

- 80 g de sucre blond de canne

- 1 paquet de sucre vanillé

Préparez votre streusel en mélangeant du bout des doigts le beurre mou et la farine.
Rajoutez le sucre. Vous devez obtenir une pâte sableuse et très friable que vous placerez au frais. Préchauffez votre four à 170/180°C, chaleur tournante.

Fouettez le beurre très mou avec le sucre et blanchissez le au batteur.
Ajoutez les oeufs entier et mélangez bien la pâte.
Rajoutez la farine en plusieurs fois ainsi que le sel.
Ajoutez au four et à mesure le lait. La pâte doit être fluide et homogène.

Beurrez et farinez un moule à charnière.
Versez la pâte.
Coupez vos deux pommes en fines lamelles. Recouvrez la pâte à gâteau de ces lamelles. on ne doit plus voir la pâte. Ces lamelles de pommes font empêcher les myrtilles de plonger au fond du gâteau.
Recouvrez des myrtilles bien égouttées.
Avec les doigts émiettez le streusel sur le gâteau.
Placez votre gâteau au four pour 40/45 minutes environ en fonction de votre four.

Laissez le gateau refroidir. Il se déguste à température ambiante.

 

J'ai vraiment vraiment beaucoup aimé cette recette et puis les pommes et les myrtilles font réellement un excellent mélange.
Le gâteau est léger même après une raclette à se faire exploser le bidon.

Une recette simple à réaliser, un gout sympa et aussi un rendu visuel très chouette. Franchement que demande le peuple ?! je vous sers un morceau ?

 

Et puis juste un petit mot pour vous dire que si vous avez un compte Instagram ou que vous voulez suivre le mien, mon pseudo est Temoicka bien sûr :)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
<br /> <br /> Jolie citation que tu as mise en bannière...Je n'ai jamais mangé de streusel!!!! Le tien a l'air en tout cas sacrément appétissant!!!! Je vais noter la recette dans un coin de ma mémoire et<br /> l'essayer un de ces jours. En tout cas, je te comprends, pas facile de faire toujours des recettes sympas, originales et nouvelles quand on reçoit! Surtout que j'ai envie de faire chaque fois des<br /> choses différentes à mes invités et à ne pas toujours leur servir les mêmes plats et mêmes desserts!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oui cette citation c'est un peu un leitmotiv :)<br /> Oh que oui ce streusel, rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche, bon tu me diras il est midi alors c'est la belle excuse pour baver sur mon clavier !<br /> Oui vraiment pas simple de se renouveller ! comme un défi à tous les coups !<br /> Des bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Il était super bon ce gâteau ! J'ai beaucoup aimé ! A refaire sans hésiter et puis te prends pas la tête quand on vient, on se régale toujours de toute façon :)<br /> <br /> <br /> Je te suis sur Instagram mais ça tu le sais déjà :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci beaucoup :)<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> un vrai casse-tête de trouver des menus, je connais ! et personnellement j'ai un problème avec les desserts : je les rate à chaque essai ! va savoir pourquoi !<br /> <br /> <br /> le tien est appétissant et même si d'ordinaire je n'aime pas les fruits cuits, je me laisserais bien tenter !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oh oui je me doute que tu connais ! j'adore recevoir mais parfois l'inspiration a du mal à venir :) je suis une pro des desserts et en général, je m'en sors bien :) enfin je crois !<br /> Personne n'est jamais mort en tout cas !<br /> Merci pour mon gâteau en tout cas ! des bisous<br /> <br /> <br /> <br />