28 Novembre 2011
A la base, nous devions fêter Thanksgiving avec ma copine Mélanie, et puis un méchant virus en a décidé autrement.
Cependant, ma tarte potiron et chataignes était déjà prête avant l'attaque inopinée... je me suis donc dévouée pour la déguster et franchement c'est très très bon, si on aime le potiron et les chataignes bien sûr.
Il vous faudra donc : 1 pâte brisée
1/4 de potiron 500g environ
150g de châtaignes cuites
10cl de lait
3 œufs
200ml de crème fraîche
noix de muscade râpée
gruyère râpé
sel et poivre
Préparation
Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlevé les graines, les fibres et la peau.
Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait et faire cuire à feu doux pendant 15mn. Pendant la cuisson,
remuer régulièrement et écraser les morceaux de potiron avec une fourchette.
Briser les châtaignes en miettes
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte brisée. Garnir un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche et la noix de muscade râpée. Saler, poivrer et remuer. Ajouter le potiron,
les châtaignes et mélanger.
Verser le mélange sur la pâte
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 25 minutes
J'ai encore une fois un peu modifié la recette : j'ai d'abord passé mes morceaux de potiron dans mon cuit vapeur environ 20
minutes et ensuite seulement je les ai mis dans la casserole et le lait.
J'ai mis 4 oeufs plutôt que 3, de la crème épaisse plutôt que de la crème fluide, environ 200gr de châtaignes cuites et une cc de muscade.
Essayez vous m'en direz des nouvelles :) Bonne semaine mes lutins !