25 Janvier 2012
Un soir, ne sachant pas quoi faire à manger et en feuilletant mon Biba, je suis tombée nez à nez avec une recette de soupe un peu dingue : potiron et avocat.
Ni une ni deux, je me suis lancée à l'assaut de cette recette.....
1kg de chair de potiron
2 avocats
pas trop mûrs
2 oignons
1 gousse d’ail
2 cuillères à café d’huile d’olive
10 cl de crème fraîche liquide
75 cl d’eau
Noix de
muscade râpée
Sel
Poivre noir du
moulin
Peler le potiron, en
retirer les graines et les filaments puis détailler la chair en morceaux. Réserver.
Peler les avocats, les dénoyauter
puis détailler leur chair en petits dés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Pour ma part, je les badigeonne de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Eplucher puis émincer les
oignons.
Eplucher puis émincer la gousse
d’ail.
Faire ensuite revenir dans une
grande cocotte l’oignon et l’ail dans l’huile chaude pendant environ 5 mn et en remuant constamment.
Ajouter ensuite la chair de
potiron et l’eau. Saler puis bien mélanger.
Porter la préparation à
ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 mn, le temps que la chair de potiron soit entièrement cuite.
En fin de cuisson, retirer la
cocotte du feu puis mixer le potage jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
Ajouter ensuite la crème fraîche,
et bien mélanger.
Ajuster éventuellement
l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre moulu.
Servir le potage dans des bols
individuels préchauffés.
Ajouter quelques petits dés
d’avocat à chaque bol de potage.
Décorer avec un peu de noix de
muscade râpée.
A déguster aussitôt.
Oui je sais au début,
ça peut surprendre ! et puis au final, les deux saveurs se marient parfaitement. C'est oncteux dans le bouche et vraiment très bon.
J'ai aimé associé deux aliments qui à priori ne devaient pas se rencontrer.