8 Janvier 2011
Voilà une petite recette que j'ai testé durant mes vacances de Noël... à la base ma copine Bouquet's devait venir déjeuner et la neige nous a empêché de nous voir.... je n'ai pas pû résister malgré tout à l'appel de ce petit plat et surtout à l'envie d'utiliser mes derniers achats, à savoir mes jolies petites cocottes.
Pour 6 personnes :
1.2 kgs d'échine de porc
7 citrons verts
2 cs de miel
3 étoiles de badiane
1 cs de piment
1 cs d'huile d'olive
3 oignons
1 cc de 4 épices
300 gr d'abricots secs bien moelleux
sel et poivre
Comme nous n'étions que 2, j'ai réduis les quantités bien sûr mais aussi un peu arrangé la recette à ma sauce.
Voici la recette de base :
Pressez le jus de 4 citrons verts, versez le dans un plat creux. Ajoutez le miel, les étoiles de badiane, le piment et deux CS d'huile d'olive.
Coupez la viande en dés et mettez-là dans la marinade, salez, poivrez, mélangez, couvrez et réservez au réfrigérateur au moins 1h.
Pendant ce temps, lavez à la brosse sous l'eau chaude les citrons verts restants. Coupez les en 8 quartiers. Pelez les oignons et émincez les finement.
Faites chauffer 5CS d'huile dans une cocotte et mettez la viande égouttée à colorer sur toutes les faces, puis saupoudrez de 4 épices, ajoutez les oignons et faites dorer 5 min en remuant.
Ajoutez les quartiers de citrons verts, les abricots, versez la marinade et arrosez d'eau juste à fleur.
Couvrez et laissez mijoter à feux doux pendant 50 min.
Mes changements : déjà exit l'échine de porc, welcome le filet mignon bien plus savoureux et moins gras. A la place de mettre des citrons verts dans ma cocotte, je les ai remplacé par des citrons confits, bien plus doux et savoureux. J'ai réduis et adapter la cuisson au filet mignon, soit 30 minutes.
Verdict : un vrai vrai bonheur !!!! c'était fondant, très savoureux et le mélange abricots et
citrons confits étaient divins. La cuisson a donné une petite sauce onctueuse et un peu épaisse à tomber !
La viande était juste cuite comme il le fallait, rien de plus rien de moins.
J'ai accompagné ma recette d'une petite purée maison, un peu écrasée à l'ancienne qui se mariait très bien avec la sauce.
Bref une vraie recette coup de coeur !!!! que je ne peux que vous conseiller !!!!!!