13 Septembre 2011
Samedi dernier, nous recevions des amis et je me suis lancée dans la confection de petites choses salées histoire de sortir du classique apéro chips / cacahuètes.
Pour commencer : des petits cakes à la courgette, aux lardons et au fromage de chèvre.
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 12,5 cl de lait
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 100 g de comté râpé
- 100 g de lardons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
- origan
Préparation : Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C.
Découpez les courgettes en rondelles et passez-les au four à micro-ondes durant 4 mn pour les précuire.
Versez-les ensuite dans une grande poêle anti-adhésive et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles commencent à accrocher à la poêle (2 à 3 mn).
Ajoutez alors les lardons, l'origan, salez, poivrez et laissez dorer.
Dans un grands saladier, battez les 3 oeufs et incorporez-y la farine, la levure, l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez ensuite le gruyère râpé, les courgettes, les lardons et la brique de chèvre découpée en petits morceaux.
Versez enfin l'ensemble dans un moule à cake puis déposez sur le dessus quelques lamelles supplémentaires de Comté pour gratiner et placez au four durant 45 mn.
C'est très bon, frais et les courgettes se marient vraiment bien avec les lardons et le chèvre... il faut juste penser à réduire le temps de cuisson si vous les faites comme moi dans des mini moules :)
Pour continuer : des wraps :) je suis une grande fan de ceux de ma copine Mélanie et c'est tout à fait humblement que je me suis lancée à mon tour dans cette recette ...
Il vous faut tout simplement des faijtas, quelques avocats et du saumon fumé.
Pour ma part pour 4 fajitas, j'ai utilisé 2 avocats et 4 tranches de saumon fumé.
J'ai réalisé un guacamole avec des avocats (évidemment), un peu de philadelphia, du piment doux, du sel, du poivre et du citron.
On tartine les crêpes, on pose le saumon dessus et on enroule. On les place ensuite au réfrigérateur après les avoir bien filmé avec du film transparent.
Le jour J, on les découpe en petites rondelles et pour faire joli on y plante des petits pics en bambou.
Pour terminer, je me suis lancée dans l'élaboration de petites verrines à la mode espagnole.
Pour la partie rouge / orangée :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes ou oranges
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre
Pour la partie inférieure :
- une barquette de fromage frais crémeux
- ciboulette (facultatif)
- sel et poivre
pour les chips de chorizo :
- 4 belles tranches de chorizo
Préparation :
Faire revenir l'oignon coupé en cubes dans l'huile d'olive, ajouter les poivrons coupés en petits cubes, saler et poivrer puis laisser confire à feu doux pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Fouetter le fromage frais avec la ciboulette, ajouter le sel et le poivre.
Mettre les tranches de chorizo sur du papier sulfurisé et mettre sous le gril du four bien chaud pendant 5 minutes jusqu'à ce que les tranches soient bien craquantes.
Les laisser refroidir.
Remplir les verrines avec d'abord la couche de fromage, puis les poivrons et enfin la chips de chorizo sur le dessus. Mettre au réfrigérateur environ 15 minutes avant de
servir
Une recette un peu longue à préparer et qui ne s'improvise pas mais qui est vraiment excellente et très rafraichissante. Le confis de poivrons est vraiment très bon et se marie si justement avec le fromage frais et le chorizo. A tester !!!
Si vous avez des idées de petites douceurs pour l'apéro, je suis preneuse :)