13 Février 2013
A l'occasion d'un petit dimanche entre amis, je suis partie à la recherche d'un dessert classique mais que je ne leur avais pas encore proposé... Rapidement, mon choix s'est porté sur des îles flottantes.
Ce dessert c'est un peu un hommage à ma Mamounette puisqu'il est le fétiche de monsieur mon amoureux quand nous sommes en Lorraine.
Un petit tour sur Marmiton et hop hop hop, voici une petite recette toute simple et efficace.
Note à moi même : récupérer la recette de ma Maman !!!!
- 4 oeufs
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g d'amandes effilées
- 130 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre en morceaux
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel
Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser la vanille 5 min pour la faire infuser et la retirer.
Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire
épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème.
La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît. Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
Dans une grande casserole, mettre 2 l d'eau à bouillir. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter
doucement 30 g de sucre.
Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l'eau
bouillante. Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.
Dorer les amandes à la poêle. Faire un caramel
blond avec le sucre restant, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.
Verdict : une recette très simple à réaliser même si à mon gout la crème aurait pu être plus épaisse, mais c'est sans doute une erreur de ma part.
C'est frais, sucré comme il faut et très fondant.
Et puis, comme je voulais faire une petit décoration un peu sympa et original, je me suis lancée dans l'élaboration de cuillères en nougatine.
Il vous faudra tout simplement 170gr de sucre et 100gr d'amandes effilées ainsi qu'un peu de patience.
Préchauffez votre four à 170°C.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Cette plaque n’ira pas au four, elle permet de bien étaler la nougatine chaude sur une surface plane.
Réalisez un caramel à sec : dans une casserole, versez le sucre (170g).
Laissez caraméliser sans mélanger. Hors du feu, ajoutez les amandes concassées (100g) dans la casserole dès que votre caramel est coloré. Mélangez bien et rapidement sinon cela durcira dans la casserole.
Versez la nougatine chaude sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en l’étalant bien.
Laissez refroidir et durcir la nougatine.
Broyez la nougatine durci dans un blender pour obtenir une poudre de nougatine.
Remplissez des moules en forme de cuillères.
Enfournez pendant 3 minutes. Surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes la nougatine dans les moules puis démoulez.
Laissez complètement refroidir sur une grille.