11 Avril 2010
Ah les pâtes.... j'adore ça et les tagliatelles c'est carrément mes pâtes favorites ! Je me souviens d'ailleurs d'un voyage à
Florence il y a quelques années ou je ne m'en suis pas lassée pendant 10 jours et croyez moi, on en mangeait matin, midi et soir.. bref...
J'ai donc profité de quelques jours de vacances (bien mérité) pour sortir ma machine à pasta toute neuve et pour me mettre à l'oeuvre.
Depuis que je suis toute petite, je vois ma maman réaliser des pâtes fraiches ainsi que des raviolis... alors évidemment, il ne pouvait en être autrement, je me devais d'en réaliser à mon tour
!
Voici ma petite recette toute simple et bien sûr la marche à suivre... si vous n'avez pas de machine à pâtes, il faut vite vous en procurer une !!!
- 300 g de farine de blé 00
- 100 g de farine de blé dur
- 4 oeufs et du sel
Tamiser les farines dans un grand récipient.
Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les oeufs et une pincée de sel.
Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes. En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer
1/2 heure.
Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pâte ainsi
obtenues.
Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.
Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire dans une grande
quantité d'eau salée.
Si vous souhaitez (comme moi) les manger de suite, pas de soucis... elles sont prêtes.
J'ai bien sûr réalisé une sauce tomate maison , je ne pouvais pas me résoudre à assortir mes pastas home made avec une vulgaire sauve en brique... des tomates fraiches, quelques
carottes, des herbes fraiches et de la patience...
MmMmMm Rien que de les revoir, j'en salive !!! La prochaine fois,j'ai décidé de faire des raviolis !!!
Et puis je suis fan d'un site de cuisine... gros coup de coeur pour les illustrations enfantines mais tellement belles .. et puis les recettes sont géniales tant qu'à faire ;o)