Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux daims

 

Bien avant d'acheter le gateau aux daims de chez ikéa, j'avais décidé d'en réaliser un moi même...
Un repas avec des amis et hop l'occasion était toute trouvée...


Pour le biscuit :

  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 2 œufs
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon d'extrait amandes amères
  • 140 g de "Daim" concassés
  • Pour le glaçage:
  • 150 g de chocolat au lait
  • 2 à 3 c. à soupe de crème liquide

Préchauffez votre four th. 6 (180 °C).


Préparez le biscuit :

Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.

Incorporez délicatement le mélange sucre-amandes.

Faites cuire le biscuit dans un moule à manqué beurré (pour le démouler plus facilement) pendant 25 minutes. Le biscuit doit être juste doré. Puis, laissez-le refroidir.


Préparez la crème :

Dans une casserole, mélangez les œufs avec le sucre glace et l'extrait d'amandes amères. Faites chauffer le tout au bain-marie en tournant pendant 10 minutes pour que la crème prenne.

Dès qu’elle est prise, retirez la casserole du feu. Quand le mélange est presque froid, ajoutez le beurre mou.

Étalez cette crème sur le gâteau et répartissez les "Daim" concassés au-dessus.


Préparez le glaçage :

Faites fondre le chocolat et incorporez la crème. Mélangez bien le tout pour obtenir un mélange lisse. Versez-le sur le gâteau et égalisez-le à la spatule.

Réservez le gâteau au froid pendant 2 heures.

 

Verdict : c'est très très bon mais quand même si c'était à refaire, je le modifirais un peu..
Je ferais un biscuit beaucoup plus épais, genre je pense que je doublerai la quantité du biscuit, histoire que ce soit bien plus moelleux.
Exit l'extrait d'amandes amères... je ne vois vraiment pas pourquoi en mettre ici, j'ai trouvé que ça gachait le gout doudou du gateau.

Je pense que 100gr de Daim suffisent largement.

 

Bref un gateau à refaire sans soucis mais en le faisant un peu plus à ma sauce...

Attention il prend beaucoup de temps à être réalisé.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> <br /> jamais goûté mais ça doit être une tuerie ! bravo, il a l'air super bien réalisé !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oh merci tu es adorable !!!<br /> Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Miam j'adore les daims, ce gateau doit être vraiment mortel ! un peu de sport a préscrire après parcontre :p<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ah oui, c'est bon mais riche !<br /> Plusieurs séances de sports je pense même !  <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Oh là là, ça donne faim!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br />  tu es surtout une grande gourmande<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> ça m'a pas lair mauvais !! mon rêve ce serait un gateau aux twix...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je pense que le gateau aux twix est tout à fait faisable... il suffirait de faire fondre le twix ou juste de l'émietter... Excellente idée :o)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Rien qu'en lisant le nom, je salivais!!! Je pense que je tenterais cette jolie recette, moi une inconditionnelle du chocolat, du caramel et de l'amande!!! Par contre, j'ai bien noté tes<br /> modifications!<br /> <br /> <br /> Bonne journée, bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ah oui surtout tiens bien compte des modifications, je suis certaine que ça ne peut que l'améliorer !!!<br /> Bon, je ne crache pas dans la soupe, c'est très bon quand même mais ça pourrait être mieux !!!<br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />