13 Mai 2010
Bien avant d'acheter le gateau aux daims de chez ikéa, j'avais décidé d'en réaliser un moi même...
Un repas avec des amis et hop l'occasion était toute trouvée...
Pour le biscuit :
Pour la crème :
Préchauffez votre four th. 6 (180 °C).
Préparez le biscuit :
Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amandes.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.
Incorporez délicatement le mélange sucre-amandes.
Faites cuire le biscuit dans un moule à manqué beurré (pour le démouler plus facilement) pendant 25 minutes. Le biscuit doit être juste doré. Puis, laissez-le refroidir.
Préparez la crème :
Dans une casserole, mélangez les œufs avec le sucre glace et l'extrait d'amandes amères. Faites chauffer le tout au bain-marie en tournant pendant 10 minutes pour que la crème prenne.
Dès qu’elle est prise, retirez la casserole du feu. Quand le mélange est presque froid, ajoutez le beurre mou.
Étalez cette crème sur le gâteau et répartissez les "Daim" concassés au-dessus.
Préparez le glaçage :
Faites fondre le chocolat et incorporez la crème. Mélangez bien le tout pour obtenir un mélange lisse. Versez-le sur le gâteau et égalisez-le à la spatule.
Réservez le gâteau au froid pendant 2 heures.
Verdict :
c'est très très bon mais quand même si c'était à refaire, je le modifirais un peu..
Je ferais un biscuit beaucoup plus épais, genre je pense que je doublerai la quantité du biscuit, histoire que ce soit bien plus moelleux.
Exit l'extrait d'amandes amères... je ne vois vraiment pas pourquoi en mettre ici, j'ai trouvé que ça gachait le gout doudou du gateau.
Je pense que 100gr de Daim suffisent largement.
Bref un gateau à refaire sans soucis mais en le faisant un peu plus à ma sauce...
Attention il prend beaucoup de temps à être réalisé.