6 Mars 2013
Ce gateau est tiré du livre "Sirop d'érable, les 30 recettes culte" des éditions Marabout que m'a offert ma copine Mélanie...
Avant de réaliser le pudding chômeur que j'ai adoré au Québec, je me suis lancée dans cette recette là : Gâteau aux carottes et sirop d'érable.
Pour la compote : 1 pomme rouge, le jus d'1/2 citron et 5cl de sirop d'érable.
La pâte : 3 oeufs, 150gr de sucre canne, 15cl d'huile de tournesol, 2 grosses carottes, 2 CS de noix hachées, 2 CS de raisins secs, 1/2 CC de cannelle, 1/2 CC de 4 épices, 1/2 CC de sel, 2.5 CC de poudre à lever et 180 gr de farine blanche.
Le glaçage : 100 gr de fromage frais et 25ml de sirop d'érable.
Eplucher et couper la pomme en cubes. Les mettre dans une petite casserole avec le jus de citron , 1 filet d'eau et le sirop d'érable. Laissez cuire à feux doux pendant 15 minutes. Mixer pour obtenir une compote lisse.
Préchauffer le four à 180C°.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre, l'huile et la compote de pomme.
Râper les carottes
Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à lever, les épices, les noix, les raisins et les carottes.
Former un puits au centre et y verser la préparation aux oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser l'appareil dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner et laisser cuire 45 minutes. Laisser tiédir 15 minutes avant de démouler.
Mélanger le fromage frais avec le sirop d'érable. Une fois le gâteau complètement refroidi, étaler le
glaçage.
Verdict : une recette délicieuse !!!
Attention si vous n'aimez pas les desserts sucrés, vous pouvez oublier ce cake.
Le glaçage est un peu liquide à mon gout et je pense modifier la recette la prochaine fois mais il n'en reste pas moins délicieux et très proche de ce que j'ai pû manger au Québec.
La pomme en compote rend le gâteau très bon et moelleux.
Le sirop d'érable donne un goût tout particulier à ce dessert que j'ai l'habitude de réaliser et j'adore ça !