Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gateau au carottes et sirop d'érable

4b252cd2833311e289de22000a9f1406 6

 

Ce gateau est tiré du livre "Sirop d'érable, les 30 recettes culte" des éditions Marabout que m'a offert ma copine Mélanie...

Avant de réaliser le pudding chômeur que j'ai adoré au Québec, je me suis lancée dans cette recette là : Gâteau aux carottes et sirop d'érable.

 

Pour la compote : 1 pomme rouge, le jus d'1/2 citron et 5cl de sirop d'érable.

La pâte : 3 oeufs, 150gr de sucre canne, 15cl d'huile de tournesol, 2 grosses carottes, 2 CS de noix hachées, 2 CS de raisins secs, 1/2 CC de cannelle, 1/2 CC de 4 épices, 1/2 CC de sel, 2.5 CC de poudre à lever et 180 gr de farine blanche.

Le glaçage : 100 gr de fromage frais et 25ml de sirop d'érable.

 

bulles-de-bonheur 0969

 

Eplucher et couper la pomme en cubes. Les mettre dans une petite casserole avec le jus de citron , 1 filet d'eau et le sirop d'érable. Laissez cuire à feux doux pendant 15 minutes. Mixer pour obtenir une compote lisse.

Préchauffer le four à 180C°.

Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre, l'huile et la compote de pomme.

Râper les carottes

Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à lever, les épices, les noix, les raisins et les carottes.

Former un puits au centre et y verser la préparation aux oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser l'appareil dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner et laisser cuire 45 minutes. Laisser tiédir 15 minutes avant de démouler.

Mélanger le fromage frais avec le sirop d'érable. Une fois le gâteau complètement refroidi, étaler le glaçage.bulles-de-bonheur-0970.JPG

 

Verdict : une recette délicieuse !!!

Attention si vous n'aimez pas les desserts sucrés, vous pouvez oublier ce cake.

Le glaçage est un peu liquide à mon gout et je pense modifier la recette la prochaine fois mais il n'en reste pas moins délicieux et très proche de ce que j'ai pû manger au Québec.

La pomme en compote rend le gâteau très bon et moelleux.

Le sirop d'érable donne un goût tout particulier à ce dessert que j'ai l'habitude de réaliser et j'adore ça !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Ohlala, ça à l'air trooooooop bon!!! :)<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oh que oui !!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'hésite à le faire à cause de la compote (mode flémmarde !) et si tu dis qu'il est trèssucré je ne suis pas sûre q'il me plaise :s<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Il est sucré comme un dessert en fait :) Oh arrête la compote elle est faite en 5 minutes !!! tu fais des trucs bien plus chiants ! des bises<br /> <br /> <br /> <br />