7 Décembre 2011
Pour mon anniversaire j'ai reçu ce livre absolument indécent à base de recettes au nutella ... Il était grand grand temps d'en tester, vous ne croyez pas ?!
Tout d'abord un classique à savoir les petits pots de crème au nutella.
2 jaunes d'oeuf
25 gr de sucre
25 cl de lait
125 gr de crème liquide
7 CS de nutella
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, puis verser aussitôt sur les oeufs en remuant vivement. Remettre le tout sur le feu, sans cesser de remuer, faire chauffer jusqu'à frémissement de la crème.
Arrêter alors la cuisson, ajouter le nutella et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une crème lisse et parfaitement homogène.
Verser dans des petits pots en verre ou des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 2h au minimum.
Mon avis : surtout respectez bien les doses sinon comme moi qui suis trop gourmande (j'ai mis trop de nutella), la crème sera encore un peu liquide malgré 12h au frigo.
Attention c'est très sucré mais les amateurs de nutella vont adorer !
Et puis histoire de rester dans du classique mais en le revisitant : un tiramisu au nutella bien sûr !
1/2 boite de biscuits à la cuillère
Le zeste d'un citron râpé
30 cl de café froid
300 gr de mascarpone
50 gr de nutella
50 gr de chocolat au lait
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
80 gr de sucre
4 CS de cacao
2 CS de pralin
A l'aide d'un fouet, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le mascarpone et le zeste de citron. Bien mélanger.
Détendre le nutella au bain marie pour qu'il se liquéfie, puis ajouter le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse.
Battre les blancs en neige ferme avec du sel et les incorporer à la préparation précédente.
Imbiber de café les biscuits à la cuillère et en tapisser le fond de 4 verres.
Ajouter une couche de crème au mascarpone, puis une couche de sauce au nutella et une dernière couche de crème au mascarpone. Saupoudrer la surface de cacao et de pralin.
Réserver les tiramisus au réfrigérateur pendant 3/4 heures au minimum.
Mon avis : encore une fois je vais radoter mais respectez bien les doses et les ingrédients.
La préparation est simple à réaliser mais un peu longue car il faut travailler le nutella et ça ce n'est pas une mince affaire.
Ne faites pas de trop gros ramequins, nous n'en sommes pas arrivés au bout et pourtant je suis une accro de ce genre de desserts.
Bon appétit mes lutins :)