15 Février 2010
Pour fêter la Saint Valentin (ah la trop bonne excuse) mon amoureux m'a emmené dîner au Quinzième, le restaurant de Mister Cyril Lignac... vous n'en revenez pas ? et bien franchement moi non plus !!
Il m'a mené par le bout du nez, me faisant croire que nous allions dans un Vatel alors qu'en réalité, sa réservation est faite depuis 3 mois...
Le restaurant se trouve dans une toute petite rue à quelques mètres de la Tour Eiffel... pas besoin de se bousculer pour trouver une place de parking, si vous le souhaitez, il y a un service de
voiturier... et déjà rien que ça, c'est juste le bonheur !
Dès que l'on passe la porte, ce n'est que calme, volupté et raffinement... L'ambiance est tamisée, feutrée, les couleurs sont
douces, l'éclairage indirect..
Rapidement, on vérifie notre réservation et on nous débarasse de nos manteaux...
Notre table est prête bien sûr, tout au fond du restaurant, devant un immense mur/tableau noir .... le décor est planté, c'est sobre mais terriblement efficace.
On s'installe et rapidement on nous présente des petites serviettes bien chaudes et parfumées comme dans les restaurants asiatiques : j'adore ça, ça rend les mains douces et là en plus, ça sent
terriblement bon !
Le responsable de salle (qui aura été sans aucun doute le seul bémol de notre soirée puisque un peu
froid mais rassurez vous pas qu'avec nous) nous présente le menu et nous laisse devant un choix
cornélien.
Et puis d'un coup, j'entends une voix et un rire qui me dit quelque chose... je regarde en cuisine et je vois Cyril Ligniac avec sa toque qui dirige sa brigade en cuisine... Waouuu je vais manger
du vrai Ligniac ....
Je me reponge dans ma carte et au moment ou je relève la tête, je vois Cyril qui se dirige vers nous, pour échanger quelques mots... il a fait doucement le tour du restaurant, avec un mot gentil
pour tous et cette nonchalance qui le caractérise... bien sûr, nous avons (comme des groupies) immortalisé le moment ... En l'espace
d'une seconde, il reprenait les rênes de sa cuisine et nous commandions déjà nos plats...
Au final le choix est fait non sans avoir commandé en apéritif un jus de fraise pour moi et un jus de pêche de vignes pour mon homme.
Pour ma part ce sera un filet de boeuf simmenthal cuit à la plancha, avec des pommes de terre à la truffe noire, sa tartine de foie gras et oignons caramélisés et puis en dessert le
Venezuela : un soufflé chocolat araguani e noisettes caramélisées, crème glacée au caramel au beurre salé.
Pour Monsieur : filets de sole au vin jaune et sa purée de pommes ratte légèrement vanillée et en dessert Mangue du Pérou (sablé compressé praliné , crémeux de chocolat Tanariva, fraicheur de
mangue et banane).
Commence alors la valse des pré-entrées... et oui, histoire de nous réveiller les papilles, Cyril a tout prévu... Oui oui oui et oui, maintenant que je le connais, je peux l'appeler par son
prénom...
Pardonner mes piètres photos, j'avais oublié mon réflex...
La 1ère pré entrée : une mini gougère à l'emmenthal (oups déjà dans mon bidon au moment de la photo), un saumon mi cuit et une émulsion de foie gras et asperges ... Les saveurs sont délicates,
bien présentées et délicieuses, déroutantes...
La seconde pré entrée sera une raviole de petits légumes et langoustines dans son jus : divin, juste divin, c'est parfait, léger...
Voici déjà nos plats...
Ma purée est parfaite, à l'ancienne et les tranches de truffe sont épaisses juste comme il faut, ... dans ma bouche, c'est une explosion de saveurs, j'adore la truffe, je l'avoue ;o)
La viande est cuite juste comme je l'aime, ni saignante, ni dure juste fondante comme du beurre... c'est un morceau de choix ! et puis je goûte la tartine de foie gras et là, sans rires, je n'ai
jamais rien mangé de si bon... c'est doux, ça fond, c'est savoureux... je ne sais même pas comment vous décrire ça, sans être obscène... c'est à tomber à la renverse... je suis conquise !
C'est le moment du pré-dessert... je ne sais pas si ça se voit sur l'image, mais la verrine fume de tous les côtés... c'est un exemple parfait de la nouvelle cuisine et de ce que l'on peut faire
avec de l'azote !
C'est beau mais c'est surtout très bon et fruité... de la mangue, des pistaches, c'est frais et ennivrant !
Et puis c'est le tour du dessert et moi qui croyait tout savoir sur le fondant au chocolat et le chocolat, je me suis gravement trompée...
c'était sans compter le savoir-faire de Cyril..
A gauche, une mousse au caramel et à droite THE fondant au chocolat... la petite quenelle de sorbet au caramel au beurre salé a
été rajoutée par notre serveur devant nous, afin de préserver les arômes et de laisser fondre doucement les deux textures...
Le fondant est parfait (ouiii je sais mais tout était si parfait)... en fait, dans ce fondant sont regroupées toutes les façons de manger du chocolat : fondu, mousseux, gateaux... je ne sais même pas si un jour je vais pouvoir remanger un autre dessert que celui ci...
Pour terminer doucement, nous décidons de prendre un petit café... je suis repue et contente de ne pas avoir pris une entrée, on aurait du me rouler pour sortir...
Là encore le choix est difficile : thé, fleurs de thé ou café...
Là encore, ce n'est pas juste un café mais une petite découverte par bouchées....
La soirée se termine, nous avons passé un peu plus de 2h dans les lieux... le service est vraiment impeccable et l'ambiance est reposante...
Alors que nous nous préparons pour partir, le responsable de salle me tend un joli petit paquet aux couleurs de l'enseigne... pour le petit déjeuner me précise t'il ?!
Je jette rapidement un oeil à l'intérieur et je découvre un joli petit muffin au citron... franchement que demander de plus ?!
Alors c'est où
?
Le Quinzième
14, rue Cauchy (15è) – M° Javel
Pour réserver: 01 45 54 43 43 / uniquement surréservation.
Votre budget : le menu du midi est à 45€ (entrée, plat, dessert), le soir par contre comptez environ 30/40 € le plat ou si vous souhaitez un
menu c'est une base de 120€ à 160€ avec champagne.
Merci mon coeur ♥