11 Janvier 2012
Quand on me parle de la cuisine alsacienne, je pense d'abord à la fameuse flammekueche ou tarte flambée et ensuite je salive en pensant au Baeckeoffe ...
Cette année, lors de mon passage en Lorraine pour faire les marchés de Noël alsacien, nous avons fait un petit détour par Soufflenheim, terre des poteries alsaciennes.
J'ai donc été faible et je me suis achetée mon 1er moule à Baeckeoffe.
Il est beau hein ?! encore fallait-il trouver l'occasion de s'en servir...
Et puis Noël, les fêtes et l'occasion d'inviter mes copines à déjeuner pour s'offrir nos cadeaux ! j'ai dis banco ou plutôt Baeckeoffe ! oui je sais aujourd'hui j'ai un humour particulier :)
Il vous faudra donc, hormis le plat :
La veille, émincez les blancs de poireau, coupez les carottes et le céleri en rondelles.
Détaillez les viandes en gros cubes. Salez, poivrez et recouvrez-les de riesling.
Mettez le tout à mariner avec les oignons, le bouquet garni, le clou de girofle et l’ail.
Le lendemain, épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Enduisez une terrine en terre avec un couvercle (dite à « baeckeoffe ») avec du saindoux .
Disposez-y une couche de pommes de terre et de légumes, les viandes égouttées, puis à nouveau une couche de pommes de terre et de légumes.
Mouillez, à hauteur, avec la marinade.
Posez le couvercle et scellez la terrine avec un cordon de pâte faite d’un simple mélange de farine et d’eau.
Enfournez pendant 3 h 30, au minimum.
Servez dans la terrine, accompagnée d’ une salade verte.
Mon auto critique : il avait le même goût que celui de ma maman et ça pour moi c'est le gage de qualité ultime. Malheureusement, c'est un plat qui ne s'improvise pas et en même temps, c'est pour ça qu'il reste un peu un plat exceptionnel même si au temps de nos mamies, c'était un peu le plat du pauvre puisqu'on y mettait les restes de viande (ou les morceaux un peu louches) ainsi que les légumes du jardin.
J'ai adoré faire découvrir ce plat (ou presque) à mes copines et l'odeur qui embaumait ma maison me faisait terriblement penser à ma jolie lorraine.
Bref je suis fière de moi (oui je sais les fleurs ne sont pas chères en ce moment) et j'ai adoré cuisiner ce plat et le déguster bien sûr.
J'ai même d'en refaire un :)
Alors connaissez vous cette recette alsacienne ? En avez vous déjà dégusté ?