Aujourd'hui une petite recette facile et idéale à la veille du week-end mais aussi et surtout un grand un très grand classique : le pain d'épices.
Depuis que je suis gamine, j'en mange home made et j'adore l'associer avec du fromage, des tartinables mais aussi bien sûr le traditionnel foie gras (avec de la confiture de figue).
Du coup, j'en réalise un relativement souvent et je suis toujours étonnée d'entendre combien il est compliqué de faire un bon pain d'épices...
Voici ma petite base, je crois que dans le fond tout est une question d'épices.
250gr de farine de blé
150gr de sucre en poudre
4 CS de miel
1 CS de bicarbonate de soude
1 verre de lait
2 CS de mélange d'épices
Incorporer les épices au sucre et au bicarbonate
Ajouter le miel, puis le lait bouillant et bien mélanger
Enfin, incorporer la farine sans faire de grumeaux
Beurrer, fariner un moule et cuire 45 minutes à 175°
En ce moment, j'utilise les épices de chez Nature et Découvertes et elles sont au top, si vous n'avez pas le temps de réaliser votre mélange ( anis vert, cannelle, gingembre, coriandre, muscade, girofle).
Bien sûr, l'idéal est de réaliser le mélange, ce qui permet de doser la saveur que l'on préfère faire prédominer. Pour ma part, l'idéal reste quand même d'en voler à ma maman, mais motus, je ne vous ai rien dis.
Bref, voici un pain d'épices comme je les aime : moelleux mais avec une mie un peu lourde, idéale pour y déposer son foie gras, son fromage ou juste le grignoter nature avec un bon café ou un thé.
Une recette idéale à la veille du week-end... je dis ça, je dis rien.