Il y a bien longtemps déjà que je souhaite faire ce Rainbow Cake... j'attendais l'occasion idéale, un anniversaire, un grand évènement et puis au final je me suis dis que la vie était une fête alors je me suis lancée :)
Cependant, je le vois bien sur les tables pour les fêtes en cette fin d'année à la place de la bûche par exemple ...
Les ingrédients pour les génoises :
- 430g de farine
- 430g de sucre
- 220g de beurre pommade (mou)
- 35cl de lait entier
- 5 œufs
- 7 g de levure (environ 1 sachet)
- 1cc d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
- 6 colorants en gel que vous trouverez sur le site Cuistoshop
Les ingrédients pour le glaçage citron vert :
- 500g de mascarpone
- 150g de fromage frais (Philadelphia, St Moret)
- 125g de kiri
- 2 citrons verts
- 150g de sucre glace
Tout d'abord, un petit point sur les colorants!
Ici il faut oublier le naturel si vous souhaitez un rendu très arc-en-ciel (mais c'est le but non ?!), il va falloir privilégier les colorants de base et pour le coup, je ne peux que vous conseiller ceux de la marque Wilton. Je les ai acheté en ligne via le site Cuistoshop et j'ai été ravie de la prestation et surtout des colorants. La pointe d'un couteau est suffisante pour obtenir les couleurs désirées et l'air de rien ce n'est pas rien.
Préparation de la génoise
Faites blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène. Ajoutez à la préparation la farine tamisée et la levure.
Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, finissez par la vanille (arôme ou gousse).
Maintenant vous allez diviser la pâte en 6 parts égales. Pour plus de simplicité, j'ai pesé l'appareil dans sa totalité et je l'ai ensuite divisé par 6. C'est important pour avoir des génoises de même tailles et du coup un gâteau bien homogène.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants en gel en déposant le colorant avec la pointe d'un couteau (ils sont très puissants), jusqu’à obtenir le rendu que vous voulez
Faites cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie beurré de 21cm, le tout posé sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé.
Pensez à égaliser au maximum votre génoise juste avant la cuisson.
Enfournez pour 10 minutes, pas plus.
Le glaçage :
Mélangez les fromages avec le zeste d'un citron (ou de 2 si vous aimez vraiment le citron vert), le jus des 2 citrons et le sucre.
Il faut que le glaçage soit à température ambiante pour le dressage des génoises. Laissez le dehors jusqu'au moment du dressage.
Le dressage :
Posez la 1ere génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule en partant du centre vers l’extérieur, jusqu'à faire une couche régulière de 3, 4 mm maximum. Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche.
Ne recouvrez pas entièrement le gâteau de glaçage. Il faut laisser le tout au frais pendant une nuit pour que le glaçage durcisse. Vous devez quand même lisser le glaçage qui a dégouliné tout autour du gâteau. Gardez le reste du glaçage pour le final !
Placez votre rainbow cake une nuit au frais (si vous ne pouvez pas, au moins 2 bonnes heures).
Le lendemain matin, sortez votre gâteau et votre glaçage du frigo, travaillez un peu ce dernier au fouet pour le réchauffer. Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise.
C'est reparti pour quelques heures au frigo jusqu'au moment tant attendu de la dégustation.
Verdict / conseils : Quand on se lance dans la confection de ce gâteau, il faut savoir une chose essentielle : cela va prendre environ 4h de votre temps et mettre vos nerfs à rude épreuve. Vous ne pourrez pas dire que je ne vous ai pas prévenu :)
Il faut vraiment prévoir de faire le gâteau la veille, à mon sens la phase de pause est indispensable pour bien colmater le tout et imbiber la génoise. Il y a quand même quelques étapes avec des mises au frais nécessaires, pour avoir un bon rendu final.
La qualité des colorants est un point à ne pas négliger.
Si vous avez un cercle de patissier, la cuisson des génoises n'en sera que plus facile.
Au moment de monter le gâteau, posez le directement sur son support définitif.
En fonction de votre four, le temps de cuisson des génoises peut varier mais pas plus d'une ou deux minutes.
Au final, j'ai sorti ce gâteau pour un déjeuner avec des amis et les 1 an de leur petit bibou et le WHAOUUUU en le coupant mérite largement les 4h de boulot :p