21 Novembre 2013
A défaut d'aller visiter le Taj Mahal, je me suis lancée dans la confection d'un plat made in india.
J'adore cette cuisine, notamment parce qu’elle est très parfumée et pas forcément trop piquante.
J'ai craqué sur un livre des éditions Marabout : Lassi Cheese Nan Tandoori & Cie que je ne peux que vous conseiller d'acquérir tellement il est génial et divinement bien illustré.
Alors à l'occasion d'un déjeuner entre amis (oui celui là même ou j'ai fais en entrée une soupe de potiron), je me suis lancée et j'ai réalisé un poulet curry au lait de coco.
Pour 4 personnes :
Pour la base curry : 130g d'oignons frits, 1L d'eau, 3 gousses d'ail écrasées, 1cc de graines de cumin, 1cc de gingembre moulu, 1 cc de poudre tandoori, 1cc de coriandre moulue, 1cc de poudre massala*, 250g de tomates concassées en conserve, 7g de sel, 1 filet d'huile d'olive
Pour le reste du plat : 400ml de lait de coco, 800g de blanc de poulet, 80g de noix de cajou, sel, poivre, piment (facultatif), 1 filet d'huile
Pour servir : riz basmati et nan (ou naan)
Un vrai coup de coeur pour cette recette simple mais très efficace.
Le curry est vraiment excellent et la maison embaumait les épices du bout du monde.
La viande est fondante, parfumée juste comme il faut. Une recette pour tous les âges et à refaire sans hésiter.
Et puis tant que j'y étais, je me suis dis : et si on faisait des nans ?!
500g de farine, 1 oeuf, 50g d'huile, 150g d'eau froide, 1 cc de sel, 1 yaourt nature, 1 bonne pincée de levure fraîche de boulanger et 16 vache qui rit (que j'ai remplacé par du kiri).
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits au centre et y ajouter tous les ingrédients. Mélanger à la main, il s'agit d'obtenir une pâte homogène tout en la travaillant le moins possible. Recouvrir le saladier d'un film alimentaire (ou d'un torchon) et laisser reposer 15min au frais.
Former 8 boules de fromage en malaxant les portions.deux par deux. Préchauffer le four a 280C. Fariner le plan de travail.
Fractionner la pâte à nans en 8, former des boules d'environ 110g et les étaler avec les doigts sur un diamètre de 5cm.
Placer les boules de fromage au milieu des disques de pâte et rabattre la pâte de manière a former des aumônières. La pâte doit être bien soudée.
Retourner les aumônières et les rouler sous la paume de la main. Laisser reposer 10 min à température ambiante.
Vérifier que le plan de travail est bien fariné. Etaler chaque bouler avec les doigts en exerçant une pression délicate : attention à ne pas faire couler le fromage. Terminer d'étaler la pâte au rouleau sur un diamètre de 18cm et une épaisseur de 2mm. Enlever l'excédent de farine.
Disposer les nans sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 4 min.
Conserver les nans au chaud dans un torchon.
Mais ou sont les nans terminés ?! euh dans nos estomacs... ils ont été mangés trop vite pour que j'ai la présence d'esprit de les prendre correctement en photos...
Encore une fois, j'ai adoré cette recette : simple même si un peu technique je pense.
Le fromage était juste fondu comme il faut, les nans moelleuses et croustillantes à la fois.
Bref je me demande encore pourquoi j'ai attendu aussi longtemps pour tenter l'expérience.
Pour la dernière partie de mon repas, je vous invite à manger un morceau d'arc en ciel :)