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Un cake au chocolat comme à Londres.

Lors d'un petit détour dans une librairie en attendant le train de belle-maman, je suis tombée nez à nez avec le désormais incontournable Un Goûter à Londres... ni une ni deux, j'étais en caisse et je bavais déjà devant les recettes de petites gourmandises made in UK comme les scones ou les shortbreads... parmi mes favoris.

Le week-end dernier nous recevions un couple d'amis à dîner et quand le soucis du dessert s'est posé, j'ai dégainé mon livre et jeté mon dévolu sur un classique : le cake au chocolat !

 

 

prepa-gateau.JPG

 
Pour 2 cakes

La Pâte

100 gr de beurre doux
160 gr de farine
1/2 cc de levure
1 cc de bicarbonate de soude
100 gr de chocolat noir
40 gr de cacao en poudre (Angelina pour ma part)
150 gr de sucre en poudre
60 ml d’eau
1 oeuf
120ml de lait fermenté (lait demi écrémé)
1 cc d’extrait de vanille (vanille bourbon)

 

Préchauffer le four à 170°c.
Tapisser les moules de papier sulfurisé.
Tamiser la farine, le bicarbonate et la levure puis réserver.
Faire fondre le chocolat avec le cacao, le beurre, le sucre et l’eau en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse et homogène. Laisser refroidir 5 minutes.
Dans un bol à part, battre l’oeuf avec le lait et la vanille puis verser sur la préparation au chocolat. Incorporer ce mélange à la farine et mélanger.
Répartir dans les moules et faire cuire 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.

 

Le glaçage

50 gr de chocolat noir
50 ml de crème fraîche
80 gr de beurre
100 gr de sucre glace
2 à 4 cs de lait

Faire fondre le chocolat et la crème fraîche au bain-marie. Réserver. Mixer le beurre avec le sucre glace et 2 cs de lait jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et léger. Ajouter le chocolat fondu et continuer à battre. Si le glaçage est trop épais ajouter un peu de lait. Répartir sur les cakes et servir.

 

gateau.JPG

 

Que dire : ce gâteau dépasse et de loin mon gâteau au chocolat de référence ... alors ce n'est pas peu dire ! il est certes un peu long à réaliser mais quel bonheur une fois que l'on s'installe pour le déguster....

Enorme coup de coeur pour le glaçage qui a défaut d'être light est juste à tomber à la renverse....

Bref, je ne peux que vous le conseiller et régalez vous surtout !

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lalydo 06/09/2012 14:10


Oh Mon Dieu! Rien que de voir la photo, j'en salive! Merci pour cette recette!

Temoicka 10/09/2012 12:18



Si tu testes, tu me diras :)



nalou 06/09/2012 11:10


omg... j'ouvre ton billet à 11h du matin en pleine crise de "j'ai besoin de chocolat tout de suite maintenant... arrgghh il me faut du chocolat"... et je suis coincée dans l'open space... pas
moyen d'aller à monop' avant au moins 2h... zen... j'imprime la liste des ingrédients... achat pendant la pause déj'... ce soir j'aurai mon gateau au chocolat :)

Temoicka 14/09/2012 12:09



Alors tu testé cette recette ou pas au final ? dis moi tout !



Mélanie 06/09/2012 10:04


Il était délicieux :)

Temoicka 10/09/2012 12:02



Oh merci ma coupine :)



Ines 06/09/2012 09:23


Oh là là ça fait trooooooooop envie, ça a l'air d'être une tuerie...Je checke si j'ai tous les ingrédients et je crois que ce WE, je vais me lancer...Merci pour la recette:)

Temoicka 14/09/2012 12:08



Avec plaisir :) alors tu as essayé ?