25 Mai 2011
Je suis complètement accro au concept... j'ai donc décidé dimanche dernier de me lancer dans la confection d'un brunch Home made pour mon amoureux et moi..
Au menu : pancakes, bagels, scones, bacon et oeufs, confitures et lemon curd, saumon, jus d'orange frais, café...
Voici ce que cela donnait au final :
Je ne compte pas vous apprendre comment faire des oeufs avec du bacon mais par contre, je vous livre ici mes recettes testées et approuvées pour les pancakes, les scones et les baggels...
Pour les pancakes...
60g de beurre
1 pincée de sel
30 cl de lait
250 gr de farine
50g à 60g de sucre de préférence de canne
1 paquet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
2 oeufs
Vous mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène et un peu épaisse. Il faut laisser reposer la pâte, en
général je l'a fais le soir pour le lendemain matin et je l'a mets au frais bien sur.
Ensuite on les fais cuire dans une petite pôele anti adhésive et paf le tour est joué !
Dois-je vous préciser que les miens ont baigné dans le sirop d'érable ?!
Les bagels
Je suis une grande accro aux bagels : salé ou sucré peu m'importe, je pourrais en faire des folies ! et puis depuis notre trip au Canada ou j'en ai mangé des tonnes (oui des tonnes), ce petit pain a encore plus un gout magique à mes yeux. Oh je suis loin de rivaliser avec ceux que l'on trouve là-bas mais au final je suis super fière des miens quand même !
Pour 10 bagels
750 gr de farine T55
1 cc de levure de boulanger
4 cc de sel
380 ml d'eau tiède
2, 5 CS de sirop de malte ou mélasse (miel ici)
30 ml d'huile d'olive
Liquide de pochage
3 litres d'eau
1 CS de fécule de pomme de terre
1 CS de sirop de malt, mélasse ou cassonade
2 CS de sel
Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquide.
Pétrir énergiquement la pâte pendant 10 minutes, et pas une de moins ! et là standing ovation à mon amoureux qui a pétri la
pâte pendant les 10 minutes réglementaires.
L'objectif est de mélanger tous les ingrédients de façon homogène
et de rendre la pâte lisse et brillante.
Diviser le pâton en 10 boules égales puis façonner chaque boule en forme de boudin d'environ 25 cm à l'aide des deux
mains.
Enrouler un boudin autour de la main, se faire se chevaucher ses extrémités pour les joindre en pressant
doucement.
Faire lever les bagels pendant 2 heures à température ambiante sur une surface huilée et recouvrir d'un torchon
propre.
Préchauffer le four à 225°c. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré puis saupoudré de farine de
maïs.
Pocher les bagels. Pour cela mélanger la fécule de pomme de terre dans 250ml d'eau froid. Dans une grande casserole verser le
reste de l'eau ainsi que les autres ingrédients de pochage. Ajouter la fécule de pomme de terre et porter à ébullition. Baisser le feu pour que l'eau frémisse puis plonger délicatement les
bagels, un par un dans l'eau. Ils doivent remonter à la surface. Au bout d'une minute environ retourner les bagels puis les laisser dans l'eau frémissante 30 secondes.
Les sortir de l'eau avec un écumoire et les poser sur la plaque de cuisson.
Parsemer les bagels de graines de sésame blond.
Baissez le four à 215°c et enfourner les bagels pour 20 à 25 minutes.
Une fois cuit les disposer sur une grille pour les laisser refroidir.
Variantes : tout d'abord rendons à César ce qui est à César, la recette provient du blog de ma copine Bouquet's, qu'elle a copité dans le livre "Bagels, comme à New York" que je compte m'acheter dans la foulée.
Je n'avais pas de sirop de malte ni de mélasse et je m'en veux profondément puisque j'en avais dans les mains lors de mon dernier trip en Allemagne, je vais remédier à ça très rapidement faites moi confiance!
Bref du coup j'ai utilisé du miel de Bretagne ! elle est bien bonne non ?!
J'ai préparé mes bagels le soir vers 20h (oui je sais je suis dingue) et nous les avons déguster le lendemain matin et pour le petit déjeuner de lundi et mardi...
Nous les avons dégusté avec du beurre salé et du saumon et plus tard pour le petit-déjeuner avec du beurre et de la confiture... un délice !!!
Je ne vous cache pas que la préparation est longue et pas évidente mais vraiment ils sont délicieux !
Pour terminer : les scones !
Ingrédients : pour 10 scones environ
250 g de farine ou plus
1 sachet de levure
40 g de beurre
1,5 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
15 cl de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C Th. 6/7.
Dans une jatte, mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine et la levure.
Ajouter le sucre et le sel, puis le lait.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et pas collante. Ajouter un peu de farine si besoin.
Etaler la pâte sur 1,5 à 2 cm d'épaisseur. Découper des disques à l'aide d'un verre et les disposer sur la plaque du four beurrée et farinée.
Faire cuire entre 12 à 15 minutes pas plus.
Les scones doivent être bien dorés et gonflés.
Voilà une recette qui m'a semblé bien facile après l'expérience Bagels :o)
J'ai suivi la recette à la lettre et quel délice !
Je les ai mangé légèrement tiède avec du beurre et du miel mais aussi et surtout avec du Lemon curd envoyé par la jolie Elsa. Je pourrais me baigner dedans tellement c'est divin !!!!
Voilà j'espère que ces quelques recettes vont vous donner envie de vous lancer dans l'aventure également, au pire il y a de
nombreux endroits ou vous pourrez déguster tout ça sans vous prendre la tête... mais que c'est bon de dire : c'est moi qui l'ai fais :o)
Bonne journée mes petits lutins !!