23 Avril 2013
C'est la 1ère fois que je réalise cette recette et en fait c'est la 1ère fois que j'en mange une je crois bien, où alors ma mémoire me fait défaut.
Je me suis lancée dans la confection de cette tarte pour un déjeuner entre amis.
Encore une fois, j'étais bourrée d'aprioris surtout au niveau de la difficulté de la recette ou encore de sa démoulage.
Au final, rien de bien compliqué et un excellent dessert.
100 g de beurre
185 g de sucre
6 pommes
1 pâte feuilletée ou brisée
cannelle
Pelez et épépinez les pommes puis coupez les en 8. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu moyen pour faire caraméliser ce mélange. Laissez
sur le feu jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur brune.
Ajoutez les pommes et faites-les revenir 20 à 25 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps pour qu'elles soit caramélisées et dorées
uniformément. Augmentez le feu pour que l'eau s'évapore, le caramel doit épaissir un peu (faites attention à ce qu'il ne brûle pas !. Retirez du feu.
Beurrez un moule à tarte, disposez-y les pommes en cercles (aidez vous d'une pince ou de 2 fourchettes pour ne pas vous brûler) et
nappez-les de caramel.
Recouvrez les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Faites cuire 30 minutes à 220°c puis laissez reposez 15 minutes
avant de retourner la tarte sur un plat de service. Saupoudrez de cannelle et servez tiède ou froid.
Verdict : une recette simple mais efficace.
Le mélange des pommes avec le caramel est vraiment à tomber à la renverse et rien que l'odeur des pommes qui mijotent m'a donné l'eau à la bouche.
La mise en place de la pâte sur les pommes m'a donné un peu de fil à retordre mais c'est sans doute mon esprit perfectionniste qui m'a joué des tours.
J'ai scrupuleusement réalisé la recette et je l'ai démoulé la tarte impeccable au bout de 15 minutes.
A la sortie du four, j'ai saupourdé de cannelle et j'ai laissé refroidir avant de le conserver jusqu'au lendemain.
Bref, une recette très sympa et facile à réaliser que je vais refaire au plus vite.