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Porc aux abricots moelleux

Voilà une petite recette que j'ai testé durant mes vacances de Noël... à la base ma copine Bouquet's devait venir déjeuner et la neige nous a empêché de nous voir.... je n'ai pas pû résister malgré tout à l'appel de ce petit plat et surtout à l'envie d'utiliser mes derniers achats, à savoir mes jolies petites cocottes.

 

IMG-20101219-00125.jpg

 

Pour 6 personnes :

1.2 kgs d'échine de porc

7 citrons verts

2 cs de miel

3 étoiles de badiane

1 cs de piment

1 cs d'huile d'olive

3 oignons

1 cc de 4 épices

300 gr d'abricots secs bien moelleux

sel et poivre

 

Comme nous n'étions que 2, j'ai réduis les quantités bien sûr mais aussi un peu arrangé la recette à ma sauce.

 

Voici la recette de base :

 

Pressez le jus de 4 citrons verts, versez le dans un plat creux. Ajoutez le miel, les étoiles de badiane, le piment et deux CS d'huile d'olive.

Coupez la viande en dés et mettez-là dans la marinade, salez, poivrez, mélangez, couvrez et réservez au réfrigérateur au moins 1h.
Pendant ce temps, lavez à la brosse sous l'eau chaude les citrons verts restants. Coupez les en 8 quartiers. Pelez les oignons et émincez les finement.

Faites chauffer 5CS d'huile dans une cocotte et mettez la viande égouttée à colorer sur toutes les faces, puis saupoudrez de 4 épices, ajoutez les oignons et faites dorer 5 min en remuant.

Ajoutez les quartiers de citrons verts, les abricots, versez la marinade et arrosez d'eau juste à fleur.

Couvrez et laissez mijoter à feux doux pendant 50 min.

Mes changements : déjà exit l'échine de porc, welcome le filet mignon bien plus savoureux et moins gras. A la place de mettre des citrons verts dans ma cocotte, je les ai remplacé par des citrons confits, bien plus doux et savoureux. J'ai réduis et adapter la cuisson au filet mignon, soit 30 minutes.

 

Verdict : un vrai vrai bonheur !!!! c'était fondant, très savoureux et le mélange abricots et citrons confits étaient divins. La cuisson a donné une petite sauce onctueuse et un peu épaisse à tomber !
La viande était juste cuite comme il le fallait, rien de plus rien de moins.

J'ai accompagné ma recette d'une petite purée maison, un peu écrasée à l'ancienne qui se mariait très bien avec la sauce.

Bref une vraie recette coup de coeur !!!! que je ne peux que vous conseiller !!!!!!

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Papa 12/01/2011 23:01



Ca m'a l'air bon tout ça.....La prochains fois on s'invite !


Gros bisous



Temoicka 13/01/2011 12:22



Merci Papou ;o) mais es tu bien sur que tu aurais mangé ça ?! sucré salé toi ?
Des bisous et je te prends au mot, la prochaine fois je vous fais ça !



elsa 11/01/2011 23:46



ça a l'air délicieux ma chère, je m'inviterais bien...



Temoicka 12/01/2011 20:27



Hey ! mais quand tu veux !!!! avec joie ! des bisous



July 09/01/2011 16:03



Mmmm effectivement ça a vraiment l'air bon! je note l'idée :)



Temoicka 12/01/2011 20:25



Merci :o) et j'espère que tu aimeras si tu testes !



Chicky Poo 08/01/2011 13:00



Hello !


Je suis de retour... sortie vivante de mes examens... et je viens refaire un petit tour sur ton blog ! =)
J'avoue que moi j'ai du mal avec le sucré/salé, d'ailleurs, je crois que l'une des rares choses que je mange qui soit de ce genre, c'est mon poulet à la sauce abricots ! Alors du coup, vu que
c'est encore avec des abricots... peut-être que j'aimerai aussi :)



Temoicka 12/01/2011 19:16



Hey !!
Welcome dans le monde des vivants !
J'espère que tout s'est bien passé !
MmMMmmm poulet à la sauce abricots ?! tu as une recette à partager ? et si tu testes celle ci, j'espère que tu seras satisfaite !
Des bises



Ines 08/01/2011 10:47



ça a l'air bon tout ça!! surtout que moi aussi j'ai des cocottes que j'ai encore très peu testé!! Merci pour cette recette! Bon WE



Temoicka 12/01/2011 19:15



Je voulais des cocottes depuis pas mal de temps, surtout depuis qu'une amie nous a fait son plat et son dessert à l'intérieur ! j'ai trouvé ça terrible !
Des bises