Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Blog de Temoicka

Petites recettes pour un apéro réussi

Samedi dernier, nous recevions des amis et je me suis lancée dans la confection de petites choses salées histoire de sortir du classique apéro chips / cacahuètes.

 

Pour commencer : des petits cakes à la courgette, aux lardons et au fromage de chèvre.

 

repas 0060

 

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 12,5 cl de lait
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 100 g de comté râpé
- 100 g de lardons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
- origan

 
Préparation : Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C.
Découpez les courgettes en rondelles et passez-les au four à micro-ondes durant 4 mn pour les précuire.
Versez-les ensuite dans une grande poêle anti-adhésive et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles commencent à accrocher à la poêle (2 à 3 mn).
Ajoutez alors les lardons, l'origan, salez, poivrez et laissez dorer.
Dans un grands saladier, battez les 3 oeufs et incorporez-y la farine, la levure, l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez ensuite le gruyère râpé, les courgettes, les lardons et la brique de chèvre découpée en petits morceaux.
Versez enfin l'ensemble dans un moule à cake puis déposez sur le dessus quelques lamelles supplémentaires de Comté pour gratiner et placez au four durant 45 mn.

 

C'est très bon, frais et les courgettes se marient vraiment bien avec les lardons et le chèvre... il faut juste penser à réduire le temps de cuisson si vous les faites comme moi dans des mini moules :) 

 

Pour continuer : des wraps :) je suis une grande fan de ceux de ma copine Mélanie et c'est tout à fait humblement que je me suis lancée à mon tour dans cette recette ...

 

repas 0063

 

Il vous faut tout simplement des faijtas, quelques avocats et du saumon fumé.

Pour ma part pour 4 fajitas, j'ai utilisé 2 avocats et 4 tranches de saumon fumé.

J'ai réalisé un guacamole avec des avocats (évidemment), un peu de philadelphia, du piment doux, du sel, du poivre et du citron.

On tartine les crêpes, on pose le saumon dessus et on enroule. On les place ensuite au réfrigérateur après les avoir bien filmé avec du film transparent.

Le jour J, on les découpe en petites rondelles et pour faire joli on y plante des petits pics en bambou.

 

Pour terminer, je me suis lancée dans l'élaboration de petites verrines à la mode espagnole.

 

repas 0067

 

 Pour la partie rouge / orangée :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes ou oranges
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre
Pour la partie inférieure :
- une barquette de fromage frais crémeux
- ciboulette (facultatif)
- sel et poivre
pour les chips de chorizo :
- 4 belles tranches de chorizo

Préparation :
Faire revenir l'oignon coupé en cubes dans l'huile d'olive, ajouter les poivrons coupés en petits cubes, saler et poivrer puis laisser confire à feu doux pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Fouetter le fromage frais avec la ciboulette, ajouter le sel et le poivre.
Mettre les tranches de chorizo sur du papier sulfurisé et mettre sous le gril du four bien chaud pendant 5 minutes jusqu'à ce que les tranches soient bien craquantes.
Les laisser refroidir.
Remplir les verrines avec d'abord la couche de fromage, puis les poivrons et enfin la chips de chorizo sur le dessus. Mettre au réfrigérateur environ 15 minutes avant de servir

 

Une recette un peu longue à préparer et qui ne s'improvise pas mais qui est vraiment excellente et très rafraichissante. Le confis de poivrons est vraiment très bon et se marie si justement avec le fromage frais et le chorizo. A tester !!!

 

Si vous avez des idées de petites douceurs pour l'apéro, je suis preneuse :)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Nathoune 02/11/2011 19:56



Oui ils ont aimés mais j'ai fait un guacamole et la......


C'est le drame. Beurk Beurk Beurk.


Un petit cours s'impose.



Temoicka 04/11/2011 15:51



Pas de soucis, cours de guacamole intensif quand tu viens ! fais moi y penser ! des bisous



Nathoune 17/10/2011 14:12



Kikou.


Merci pour ces recettes. Je vais d'ailleurs tester les verrines dès ce week-end. Bien que je les ai déjà goutées.


Je suis fière car je vois que d'autres ont l'idée de mettre du jambon de parme dans leur wrap  .


Je te dirai si j'ai réussi mes verrines.



Temoicka 02/11/2011 10:50



Tu me fais trop rire avec tes verrins et ton jambon de parme ! j'ai d'ailleurs zappé de te demander si tes invités ont aimé :) des bisous et à dimanche



Bouquetdebamboo 13/09/2011 14:51



Les grands esprits se rencontrent, mon article de demain parle d'apéro :)


Les verrines me plairaient beaucoup j'en suis sûre, tu m'en feras la prochaine fois ? Les chips de chorizo c'est super bon aussi avec du risotto :)


Bisous



Temoicka 21/09/2011 13:33



Coucou
Pas de soucis pour les verrines :) avec grand plaisir !
Ouiii je connais avec du risotto et j'adore ça ! pfff on est trop gourmandes !


bisous



Justine 13/09/2011 14:42



Les cakes et les wraps, miam miam, à faire :)



Temoicka 18/09/2011 16:46



Oh que oui :) moi je dois avouer que je pourrais faire des folies avec les wraps :)



Ines 13/09/2011 08:51



Un article qui tombe pile poli pour moi car je recherche des idées pour un grand apéro dinatoire!!! Tr-ès sympa les wraps, je crois que je vais tester ça!! Le cake aussi me fait de l'oeil, je
comptais justement en faire un au saumon/ricotta/aneth c'est aussi excellent! Par contre, si je fais ce cake, et que je décide de me lancer dans les wraps, je ne vais peut être pas mettre encore
du saumon, mais j'imagine qu'on doit pouvoir remplacer le saumon fumé par du jambon de parme ou autre non? Merci en tout cas, pour toutes ses bonnes recettes!



Temoicka 11/10/2011 09:38



Coucou
J'ai honte : tu me posais une question dans ton commentaire et je n'avais pas réalisé que j'ai autant de retard dans mes réponses ! donc bref ouiiii tu peux mettre au final ce que tu veux dans
tes wraps :)
Tu as testé certaines de mes recettes ou pas ?


des bisous