Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Petite recette de saison : un aligot !!!

Avec le temps qu'il fait et toute cette pluie, j'ai plus tendance à faire des plats d'hiver que des tonnes de barbecue...

Mon dernier test en date est un plat bien copieux et qui fait du bien : un aligot.

 

repas-0874.JPG

 

Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre

Préparation :
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.
 
J'ai scrupuleusement suivi la recette et surtout les 15 longues minutes de battage intensif :)
Au final, je n'ai pas regretté : c'est juste délicieux.
En accompagnement, j'ai réalisé un rôti orloff juteux et bien tendre accompagné d'une petite sauce aux champignons frais.
 
Une recette à conserver précieusement et à refaire au plus vite.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> <br /> J'ai toujours voulu essayer cette recette!! Tu me donnes bien envie de la faire en tout cas!! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Franchement, c'est très facile mais un peu contraignant :) mais en même temps tellement bon ! des bises et au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> tu me prends par les sentiments là ! je suis une fan de ce genre de plat et tu as l'air de t'en sortir plutôt bien... on a dit que je venais manger quand déjà ? ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je suis aussi une grande gourmande de ce genre de plats :)<br /> Tu viens quand tu veux ma belle et je pèse mes mots, ce serait avec joie :)<br /> <br /> <br /> des bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> C'est un truc que j'ai envie de goûter depuis longtemps, je suis sûre que ce doit être trop bon !!!<br /> <br /> <br /> Bon, mais sinon, ces pizzas alors ? on se les fait quand ? ;) mdrrrr<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Quand vous voulez :)<br /> Pour les pizzas : les négociations sont en cours ;)<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />