Avec le temps qu'il fait et toute cette pluie, j'ai plus tendance à faire des plats d'hiver que des tonnes de
barbecue...
Mon dernier test en date est un plat bien copieux et qui fait du bien : un aligot.
Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et
qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.
J'ai scrupuleusement suivi la recette et surtout les 15 longues minutes de battage intensif :)
Au final, je n'ai pas regretté : c'est juste délicieux.
En accompagnement, j'ai réalisé un rôti orloff juteux et bien tendre accompagné d'une petite sauce aux champignons
frais.
Une recette à conserver précieusement et à refaire au plus vite.