10 Septembre 2010
Je vous en parlais en début de semaine : j'ai fais un petit pain d'épices.. et comme beaucoup d'entre vous (enfin surtout des filles) m'ont demandé la recette par mail, la voici la voilà :))
Il vous faut :
- 500 g de farine de blé
- 500 g de miel liquide
- 30 g de cassonade
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'anis
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de sel
Préchauffer le four à 150°C ( Th 5).
Garnissez un moule à cake d'une contenance de 1,5 L d'un papier sulfurisé (facultatif).
Beurrez le moule grassement aux bords et fond.
Portez le lait à ébullition à feux doux.
Hors du feu, incorporez le miel.
Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.
Remettez quelques instants sur feu doux.
Dans un grand saladier versez la farine tamisée, avec le bicarbonate et le sel.
Ajoutez la cassonade, les épices, la fleur d'oranger ainsi que le lait chaud.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Versez la pâte dans le moule.
Lissez la surface.
Creusez un sillon sur la longeur.
Enfournez 1h15, puis sortez-le et laissez reposer 5 mn avant de démouler.
Servez froid.
Mes astuces : j'utilise un mélange d'épices spécial pour le pain d'épices, donc je n'ai pas besoin de faire le mélange moi-même. Vous en trouverez dans toutes les grandes surfaces qui ont un rayon "Epices" un peu élaboré.
Pour doser plus facilement le miel, je le mets quelques minutes au congélateur afin qu'il se solidifie.
Chez nous, on mange le pain d'épices seul ou accompagné de foie gras, de fromage (surtout du chèvre) et bien sur avec une touche de confiture ou autres petites choses de ce genre.