4 Mars 2010
Quelques pommes en trop, une envie incontrolable de faire de la patisserie et des petites douceurs... l'envie d'un petit cake tout moelleux et
hop, d'un tour de baguette magique, il était là...
- 60 g de sucre blanc
- 60 de sucre roux
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- un sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 pommes
- 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture)
- 2 bouchons de rhum
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Mélangez le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre, ajoutez en mélangeant les oeufs, la farine, le sel, la cannelle et la levure.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, sans oublier de les épépiner.
Faits-les caraméliser avec une cuillère à soupe de sucre roux et environ 30 g de beurre.
Incorporez-les dans la pâte en gardant quelques quartiers, puis ajoutez le rhum.
Mélangez avec douceur, puis versez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (ou beurré). Placer les quartiers mis de côté sur le dessus.
Mettez au four entre 45 et 55 min (toujours à, thermostat 6/180°C).
Verdict : j'ai légèrement modifié la recette de base... j'ai coupé
les pommes en petits carrés et pas en quartiers. Je n'ai pas mis de morceaux sur le dessus.
Je pense que pour le prochain coup, je mettrai un mélange pain d'épices plutot que de la simple cannelle.
Cette recette va devenir un classique : simple à faire, rapide, moelleux et un goût absolument incroyable !
Je suis fan du gout et de l'odeur du rhum dans les patisseries...
Je l'ai mangé bien chaud en le sortant juste du four... MmMmM quel bonheur !!!
Rassurez vous, il est excellent froid aussi mais normalement il ne devrait pas moisir dans votre cuisine ;o)