Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cake pommes cannelle et rhum

Quelques pommes en trop, une envie incontrolable de faire de la patisserie et des petites douceurs... l'envie d'un petit cake tout moelleux et hop, d'un tour de baguette magique, il était là...

- 60 g de sucre blanc
- 60 de sucre roux
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- un sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 pommes
- 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture)
- 2 bouchons de rhum


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Mélangez le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre, ajoutez en mélangeant les oeufs, la farine, le sel, la cannelle et la levure.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers, sans oublier de les épépiner.
Faits-les caraméliser avec une cuillère à soupe de sucre roux et environ 30 g de beurre.
Incorporez-les dans la pâte en gardant quelques quartiers, puis ajoutez le rhum.
Mélangez avec douceur, puis versez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (ou beurré). Placer les quartiers mis de côté sur le dessus.
Mettez au four entre 45 et 55 min (toujours à, thermostat 6/180°C).


Verdict : j'ai légèrement modifié la recette de base... j'ai coupé les pommes en petits carrés et pas en quartiers. Je n'ai pas mis de morceaux sur le dessus.
Je pense que pour le prochain coup, je mettrai un mélange pain d'épices plutot que de la simple cannelle.
Cette recette va devenir un classique : simple à faire, rapide, moelleux et un goût absolument incroyable !
Je suis fan du gout et de l'odeur du rhum dans les patisseries...
Je l'ai mangé bien chaud en le sortant juste du four... MmMmM quel bonheur !!!
Rassurez vous, il est excellent froid aussi mais normalement il ne devrait pas moisir dans votre cuisine ;o)

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lostbutterfly 04/03/2010 17:48


je n'aurai qu'un mot : MIAM ! =P


Temoicka 06/03/2010 10:47


 oui pas mal !


Jena 04/03/2010 09:59


Oh là là...!!!!


Temoicka 06/03/2010 10:21





Aurélie 04/03/2010 08:08


Mmmmmm.... ça à l'air très très bon!!! C'est rigolo, je viens de poster une recette un peu similaire sur des muffins pommes-spéculoos-cannelle... la mariage pomme-cannelle est toujours inratable!


Temoicka 06/03/2010 10:02


Ouiii c'était super bon et puis du coup, je n'ai pas jeté mes pommes qui avaient bien besoin d'une recette de ce genre
je file de ce pas voir ta recette !!!!!
Le mariage pomme cannelle c'est quand même un basique !!!!!! je suis fan aussi
bizzzz