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A table #1

Je ne vous ai pas parlé de cuisine depuis 2016 à priori et il fallait absolument que je change ça ! Surtout que depuis 2 mois, je passe beaucoup plus de temps dans ma cuisine et derrière les fourneaux, forcément, quand on a du temps :) 

Bref, je partage avec vous des petites recettes, souvent simples et à réaliser avec deux ou trois ingrédients qui j'en suis certaine, traînent dans votre cuisine où qui sont, en tout cas, abordables en faisant vos courses. Je me base en général, assez souvent, sur le contenu de notre panier bio de la semaine et pour commencer, voici l'exemple parfait, avec ma recette de chou rouge chaud. 

 

 

A table #1

C'est la pleine saison du chou rouge : il est beau, made in France, savoureux et surtout bien acidulé. Bon jusque là tout va bien, sauf que je ne peux pas me permettre d'en manger trop, ni trop souvent, ni trop cru ! Bref il me fallait une recette pour le déguster chaud mais sans en perdre le goût. La recette ci-dessous rappellera très très fortement quelque chose à mes compatriotes lorrains, le chou chaud est un petit pêcher mignon allemand.

Ingrédients : 1/2 chou rouge, 10cl de vinaigre de xeres, 80gr de cassonade, 1 CS de miel, 2cm de gingembre frais (1CC en poudre), 1 CC de moutarde, 1 pincée de noix de muscade, 1 pomme type golden (acidulée), sel et poivre. 

Il faut d'abord bien laver le chou et l'émincer en retirant les grosses côtes (hop hop tout dans le composteur). 
Dans une cocotte ou un grand fait tout façon wok dans mon cas, je mélange le chou bien émincé. Je l'arose de vinaigre et je saupoudre avec la cassonade. Il faut bien mélanger. Je rajoute ensuite le miel, le gingembre, la moutarde, la muscade, sel et poivre.
Au bout de 20 minutes, je rajoute la pomme coupée en dés.
Je relance la cuisson pour environ 20 minutes. C'est prêt lorsque le chou est confit mais encore un peu ferme.

J'en suis à ma seconde fois et je ne m'en lasse pas ! mais surtout mon estomac et mes intestins ne se manifestent pas plus que ça ! 
Bien sûr, si vous n'aimez pas le mélange du salé et du sucré, cette recette n'est pas pour vous ! pour les autres, foncez ! c'est doux et acidulé, parfait pour accompagner des patates ou comme nous du boudin noir :) 

A table #1

Dans notre panier (oui encore lui) en ce moment, on a très souvent de la mâche et Monsieur adore ça. Ce n'est pas ma salade favorite mais je l'accompagne très souvent d'un petit cake salé et rien que pour ça, ça me va ! 
J'aime beaucoup le mélange du jambon et des olives, mais la petite gonzesse qui est assise avec nous à table, n'aime pas beaucoup les olives. 
Généralement, je réalise donc un cake tout simple mais au bon gout de soufflé au fromage :) 

Ingrédients : 200 g de farine, 150 g de jambon coupé en morceaux ou des allumettes, 100 g de gruyère râpé, 3 oeufs, 10 cl de lait, 10 cl d' huile d'olive, 2 CS de ciboulette (ça y est j'en ai dans le jardin) 1 sachet de levure chimique, de la muscade, sel et poivre. 

C'est simple : on mélange tout, on met l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné, 40 minutes environ à 210.

C'est la recette basique que l'on peut mixer comme on veut ! ici, j'ai effectué un petit mélange de farine blanche avec du seigle (moit moit), histoire de le bretonniser un peu et parce que j'en ai une tonne. J'aime aussi remplacer le jambon par du thon, c'est léger, frais et savoureux. 

A table #1

J'ai un peu la sensation de transgresser un secret de la famille en vous donnant cette recette je dois bien l'avouer :) mais elle ne peut pas rester dans nos tiroirs uniquement ! Maman si tu passes par là, tu peux me renier ! 

Sortez vos endives du placard, ne les enroulez pas forcément dans du jambon, mangez en salade, elles le méritent :) 

Bon, je sais l'endive c'est pas très glamour et finalement, c'est un peu âpre mais j'ai THE recette pour la sauver.

Ingrédients : des endives (environ 2/3), 1/2 pommes bien juteuses et goûteuses, des noix (en veux tu en voilà), du gruyère (ou du gouda si vous préférez, mais un fromage un peu moelleux mais ferme) et puis c'est tout ! 

Je coupe les endives en rondelles moyennes, les pommes en dés, le gruyère idem, je rajoute quelques une tonne de noix (coucou les aphtes) et je réalise une jolie vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre doux et un peu de miel. 

A table #1

Pour le dessert, j'ai mes petits favoris en ce moment : des gaufres, mon fondant aux poires dont je vous ai déjà parlé et le marbré, aka le gâteau de mon enfance, encore meilleur le lendemain ! 

Voici ma recette toute simple mais diablement efficace : 

Ingrédients : 120 g de beurre, 200 g de sucre, 3 oeufs, 6 CS de lait, 200 g de farine, 1 paquet de levure (chimique), 1 paquet de sucre vanillé, 25 g de chocolat en poudre 

Travaillez le beurre avec le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure.
Ajoutez les blancs battus en neige.
Puis séparez la pâte en deux parties : parfumez l'une à la vanille (je laisse la mienne comme elle est sans rien rajouter) et l'autre au chocolat.
Beurrez (et farinez) un moule à cake.
Versez les deux préparations en alternance dans un moule beurré, puis mettez le moule dans le four (thermostat 4-5), pendant environ 40 min.

Je rajoute un peu de sucre glace sur le dessus quand il sort du four et un autre petit coup quand il est froid... et si j'ai le courage, j'attends le lendemain pour le déguster, mais ça n'arrive que rarement :) 
Il est fondant et moelleux à l'intérieur mais un peu croquant à l'extérieur ! avec un café, ou petit déjeuner ou pour le goûter, on adore tous ! 

 

Voilà pour cette 1ère édition du A table sur le blog :) 

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M
*_* <br /> Tout a l'air dé-li-cieux !!!! <br /> (tu sais que ton fondant aux poires j'en rêve encore !)
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