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{Cuisine} Tarte épinards, ricotta et noix

{Cuisine} Tarte épinards, ricotta et noix

Aujourd'hui, une petite recette toute simple à réaliser mais vraiment délicieuse, enfin si vous aimez les épinards bien évidemment...

Pour la pâte, j'ai réalisé une pâte brisée toute simple :

1 grosse pincée de sel fin
6 cl d'eau froide ou 60g
1 jaune dœuf
125g de beurre
250g de farine T55

Disposer la farine en fontaine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu'à une consistance sableuse.
Mélanger l'eau, le jaune d'œuf et le sel fin. Verser le mélange au centre du mélange farine et beurre. Former une boule sans trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle soit trop élastique.
Aplatir légèrement la pâte et la filmer. Mettre la pâte au réfrigérateur 1 heure minimum avant de l'étaler.

Pour ma part, je l'ai laissé poser sur mon plan de travail environ 30 minutes et je l'ai étalé au rouleau mais vous pouvez aussi l'étaler du bout des doigts. Allumez le four à 180 °C. Piquez-la avec une fourchette et enfournez pendant environ 10 minutes pour une pré-cuisson à blanc.

La garniture :
380 g d'épinards frais ou surgelés
250 g de ricotta
3 œufs
10 cl de crème liquide végétale ou non
1 belle poignée de noisettes concassées
sel, poivre

Faites cuire ou décongeler pendant quelques minutes les épinards dans une casserole à feu doux, sans matière grasse et avec couvercle. Vous pouvez ajouter un filet d'eau au besoin pour ne pas que ça accroche.
Mélangez la ricotta, les œufs et la crème dans un grand saladier (suffisamment grand pour pouvoir y ajouter les épinards) à l'aide d'un fouet.
Débarrassez les épinards dans une passoire, rafraichissez-les et pressez-les bien entre vos mains pour extraire un maximum d'eau. 
Hachez-les grossièrement au couteau.
Ajoutez les épinards dans le saladier, salez et poivrez. Mélangez bien, avec une cuillère cette fois. Sortez la pâte du four et répartissez dessus l'appareil aux épinards.
Parsemez de noix/noisettes/noix de pécan concassées et enfournez à nouveau pour une trentaine de minutes.

Tadam :) une recette à réaliser aussi avec des blettes, des courgettes, des brocolis.
J'aime beaucoup le petit goût tout doux qu'apporte la ricotta et bien sûr le côté crémeux.

Les noix de pécan pour moi, apporte un petit côté croquant vraiment très agréable.

Pour les plus gourmands, on peut aussi rajouter dans l'appareil un peu de saumon fumé, le mélange épinards/ricotta/saumon n'a plus rien à prouver.

Bon appétit :)

{Cuisine} Tarte épinards, ricotta et noix

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Mila 06/04/2016 16:01

J’adore les épinards, et ce, depuis ma tendre enfance. Je vais tester ta recette dès ce soir, car j’ai envie de surprendre ma petite famille.

Mélanie 04/02/2016 10:10

MIAM !!!! :)