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Le Blog de Temoicka

{Cuisine} Fenouil, Courges et Courgettes

L'inconvénient avec un panier de légumes que l'on ne choisit pas, c'est que l'on se retrouve parfois avec des légumes en trop grandes quantités ou alors avec des légumes dont on ne sait pas quoi faire... mais au final, la plupart du temps c'est un énorme avantage.

Je me surprends de plus en plus, à attendre avec impatience et curiosité le panier de la semaine....

J'aime chercher des petites recettes, simples mais efficaces, histoire de ne rien gâcher et de profiter du produit à fond.

Voici donc 3 petites recettes pour se faire plaisir simplement avec du fenouil, une courge spaghetti et des courgettes.

Flan de fenouil (Attention photo bien pourrie)

6 oeufs / 2 coeurs de fenouil / Parmesan / 25cl de lait / 10cl de crème fraiche / Sel et poivre

{Cuisine} Fenouil, Courges et Courgettes

Coupez les fenouils en lamelles, couvrez de lait, salez et laissez cuire 15 minutes.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Battez les oeufs en omelette et incorporez-leur le parmesan râpé et la crème. Assaisonnez.
Mixez le fenouil avec le lait de cuisson et passez éventuellement au tamis pour éliminer les fibres. Incorporez la purée de fenouil aux oeufs et répartissez dans 4 ramequins beurrés.
Enfournez au bain-marie pour 15-20 minutes de cuisson.
Servez chaud ou tiède en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Habituellement, je prépare le fenouil en salade avec du citron et du saumon fumé... oui oui vous devriez essayer, c'est délicieux ! mais cette recette chaude change de l'ordinaire et surtout permet d'accompagner une viande en sauce divinement.

J'ai décidé de ne pas le faire en individuel mais dans un moule en verre façon cake et c'était tout aussi bon, mais sans doute moins présentable.

Gratin à la courge spaghettis

1 courge / 20cm de crème fraiche / 25 oeufs / 100g de gruyère rapé / 50g de jabon en dés (facultatif) / Noix de muscade

 

{Cuisine} Fenouil, Courges et Courgettes

Laver la courge, la plonger entière dans l'eau bouillante, pour un bain de 45 minutes.
La sortir de l'eau, laisser refroidir, ôter les graines.
Défaire les spaghetti de la peau (ils viennent très facilement). Réserver

Battre les oeufs, ajouter la crème. Assaisonner, râper la noix de muscade. Ajouter le fromage et le jambon.
Verser les spaghetti dans un plat, ajouter l'appareil, et enfourner à four chaud, Th. 6 pour une 1/2 heure.

J'ai remplacé le jambon par des allumettes de bacon, mais c'est plus un choix qu'un conseil de cuisine. Il est même carrément jouable de ne pas en mettre pour les veggies.

Une recette simple mais efficace... la prochaine fois que j'ai une courge de ce type dans mon panier, je me lance dans l'aventure courge spaghettis façon spaghettis, il parait que ça peut très bien remplacer les pastas ! A voir ! mais en attendant, ce gratin était délicieux et il a été mangé en deux repas !

Galettes de courgettes

 
{Cuisine} Fenouil, Courges et Courgettes

Les courgettes comment vous dire : j'en ai dans mon panier depuis des semaines alors au bout d'un moment, il est temps de varier les plaisirs...  je suis donc toujours à la recherche de nouvelles idées et celle ci est franchement une des meilleures !!!

Pour 6 à 8 galettes : 1 courgette / 200g de farine / 1 sachet de levure chimique / 20g de parmesan râpé / 3 oeufs / 1 cuil. à soupe d'huile d'olive / 10cl d'huile de tournesol / sel, poivre

Râper la courgette sans la peler (grille à gros trous).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine, le parmesan, la levure et l'huile d'olive.
Saler, poivrer.
Ajouter la courgette et mélanger.
Si la pâte est trop épaisse, diluer avec un peu de lait.
Chauffer l'huile de tournesol à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive.
Faire glisser la pâte à courgette dans l'huile chaude, cuillérées à soupe par cuillérées à soupe, en les espaçant suffisamment.
Laisser dorer les beignets quelques minutes sur chaque face, en les retournant souvent puis les égoutter sur du papier absorbant.
Les déguster aussitôt.

Je suis accro !!!! bon j'ai réalisé assez d'appareil pour en faire sur deux repas (avec 3 courgettes), j'ai juste conservé le mélange au frais et je les ai réalisé juste avant de déjeuner. La pâte se tient nickel.
Le mélange se fait au final un peu au feeling... n'hésitez pas à mettre du parmesan, cela donne un vrai +++ à la recette ! c'est délicieux. La consistance est patêuse mais pas trop, juste assez pour que cela tienne bien dans votre poêle.

Elle gonfle rapidement et se déguste chaude et croustillante !!!

Maintenant que j'ai trouvé THE recette pour manger les courgettes, vous pariez combien que je ne vais pas en avoir cette semaine ?!

Bon Appétit !

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Sardine 06/10/2015 15:33

Ah ba ça tombe bien il me reste des courgettes

Mélanie 28/09/2015 10:35

PS : la courge spaghetti façon spaghettis (bolognaise ou carbonara) c'est super bon, par contre ça n'a rien à voir avec la texture des pâtes hein

Mélanie 28/09/2015 10:33

MMMMmmm je bave devant mon écran ! Je note la recette avec le fenouil parce que moi je l'adoooore caramélisé à la poêle mais ta recette me tente beaucoup et puis ça changera :)
J'attends avec impatience les premières courges de notre AMAP ! Là on est encore dans les courgettes (3kg/semaine, l'overdose lol)