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{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh

Il y a bien longtemps que je souhaite découvrir cet établissement. Aussi quand j'ai réalisé qu'avec une de mes Wonderbox j'allais pouvoir en profiter, j'ai décidé de tenter le coup.

J'ai effectué ma résa via internet, en précisant que j'avais un bon Wonderbox et l'accueil n'en a pas été moins chaleureux et cordial.

Avant de vous emmener déjeuner avec nous, une petite présentation des lieux :

L’Auberge Ravoux, située au cœur du village d’Auvers-sur-Oise, à 30 kilomètres de Paris fut le dernier domicile de Vincent van Gogh… qui, en 37 ans de vie, n’eut pas moins de 37 autres adresses aux Pays-Bas, en Belgique, Angleterre et en France.

Ce site, classé monument historique, est aujourd’hui l’unique maison où vécut Van Gogh préservée dans son état originel. L’âme du peintre vibre encore sous les combles de l’Auberge Ravoux, et dans la Chambre n°5, la gloire de Van Gogh cède le pas à une atmosphère d’intimité.

Lieu de mémoire, la Maison de Van Gogh est aussi un lieu de vie : aujourd’hui comme en 1890, la salle à manger accueille des convives du monde entier dans l’ambiance chaleureuse et authentique des cafés d'artistes d’autrefois.

Vincent van Gogh ne passa que 70 jours à Auvers-sur-Oise. Ce court séjour fut pourtant extraordinairement prolifique, puisque ce site pittoresque, ses habitants et ses environs lui inspirèrent plus de 70 œuvres, dont on retrouve aujourd’hui une évocation au fils des ruelles du village.

{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh

Dès que nous franchissons la porte, l'accueil est charmant, jovial et personnalisé.

Nous avons le luxe de pouvoir choisir notre table, déjeuner dans un restaurant en pleine semaine, c'est plaisant.

Rapidement, on nous dépose la carte, une jolie planchette de saucisson et nos apéritifs. Avec nous, pas d'alcool, mais deux délicieux jus de fruits à tomber par terre. Le mien est à la griotte et c'est une explosion dans la bouche, j'ai eu l'impression de croquer dans des belles cerises tout du long... une belle découverte !

{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh

Le choix est dur, tellement la carte est alléchante... on se fait aider, on écoute nos goûts, nos envies et au final, nous choisissons...

En entrée, nous prenons un duo de pleurotes poêlées, crème de champignons de Paris et lard paysan.

Un vrai bonheur : des champignons frais, du lard comme quand j'étais une petite fille, les saveurs de la forêt sont bien présentes. C'est doux et onctueux à la fois, nous saucons nos assiettes comme des enfants avec un pain délicieux à l'ancienne.

{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh

Pour le plat, nos avis divergent...

Pour mon amoureux, ce sera un pot au feu et pour moi, une fricassée de canette d'Auvers-sur-Oise façon Montmorency.

On entend la chef cuisto se mettre à l'oeuvre, ça sent bon, c'est doux, il fait bon, on est bien... tout du long, j'ai eu l'impresion d'être dans la cuisine de ma grand-mère avec l'odeur du feu, des plats qui mijotent doucement, une ambiance ça ne s'explique pas.

Nos cocottes Le Creuset arrivent... les plats se soulèvent et c'est une explosion (oui je sais encore) de saveurs...

La viande est parfaitement cuite, la sauce est bien liée, épaisse, les proportions sont copieuses, les légumes sont juste comme ils doivent... Bref, un coup de châpeau !

Le fromage est ensuite servie avec une compotée de coquelicots et de la salade...et rien que pour cette compotée, il faut manger du fromage :) je vous dis ça...

{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh

Le bidon est déjà bien remplie mais c'est l'heure que je préfère : le dessert...

Encore une fois, mon coeur balance mais je me décidé pour un gateau au chocolat "façon mendiant" et son coulis de fruits rouges, mon amoureux se laisse tenter par la spécialité de la maison : Tarte des demoiselles Tatin et son pot de crème fraiche.

Bon, je ne suis que peu objective en matière de dessert surtout avec du chocolat... mais ce petit gâteau est excellent... fondant, bien chocolaté, avec un coulis succulent et une chantilly maison et bien ferme comme je l'aime.

La tarte des demoiselle Tatin est vraiment divine, limite trop copieuse, mais quand on est gourmand, on se laisse faire.

{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh
{ Val d'Oise} Auberge Ravoux, un déjeuner avec Van Gogh

Bref, une vraie bonne adresse et une vraie cuisine simple et efficace comme j'aime.

Une cuisine bonne et copieuse, un accueil agréable et très convivial... je ne peux que vous conseiller cet endroit, mais il faudra être patient, le restaurant ferme ses portes durant l'hiver et n'ouvrira qu'en mars.

Place de la Mairie B. P. 40001 - F 95430 Auvers-sur-Oise France - Tel +33 (0) 1 30 36 60 60  - Email: info@vangoghfrance.com

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S
Encore un site que j'aurai aimé voir avant de partir de la RP... Donc merci de me faire, encore une fois, &quot;voyager&quot; :)<br /> Des chaudouxdoux ! &lt;3
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L
C'est un endroit magique! On y sent une grande âme ...<br /> Bises
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F
Mmmm, charmant tout ça
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M
Les jus de fruits Alain Milliat ! Les meilleurs qui soient ! Dommage qu'ils coûtent un bras (je me damnerais pour son jus de pêche de vigne !!!!)
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