31 Décembre 2014
J'ai décidé de terminer l'année avec une petite note de douceur et surtout une note très chocolat.
Petite dédicace à ma cousine qui a été ma partenaire de crime :)
250 g de chocolat noir, 250 g de beurre + un peu, 6 oeufs, 180 g de sucre glace + un peu, 80 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage : 200 g de chocolat noir, 100 g de crème liquide, 50 g de beurre et 1/2 c. à café d'huile neutre
Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à charlotte (j'ai utilisé un moule en silicone, avec un bord haut).
Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine.
Battez les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé. Mélangez les deux préparations, ajoutez l'appareil au chocolat et versez la pâte dans le moule. Faites cuire 30 mn, puis laissez tiédir avant de démouler sur un plat.
Pour le glaçage, faites bouillir la crème, puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, ajoutez le beurre en parcelles et l'huile, puis lissez au fouet et versez sur le gâteau.
Réservez à température ambiante et poudrez de sucre glace pour servir.
Ce gâteau c'est juste une suicide culinaire :) attention, il faut aimer le chocolat avec du chocolat :)
Une recette un peu longue à réaliser et fastidieuse mais qui mérite largement le détour.
A déguster froid pour un côté croquant ou à température ambiante pour un côté crémeux.
Bref, ce gâteau au chocolat qui peut sembler banal est en réalité une ode au chocolat....
A l'année prochaine mes lutins :)