Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

{Cuisine} Cake aux panais

Il aura fallu mon adhésion à la Ruche qui dit oui pour découvrir le panais et les topinambours... je suis d'ailleurs certaine que je ne suis pas la seule à ne pas trop savoir à quoi peut bien ressembler ces légumes... aujourd'hui, c'est une recette à base de panais que je vous propose... elle est testée et approuvée !

Tout d'abord voici des panais :

{Cuisine} Cake aux panais

Un peu bizarre comme aspect non ?! Bref venons en à la recette.

Il vous faudra : 4 panais, 4 échalotes, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive150 g de lardons, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 œufs, 100 ml de lait100 ml d'huile d'olive, 100 g d'emmental râpé, sel et poivre.

Épluchez et râpez les panais. Pelez et émincez finement les échalotes. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les échalotes pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez les lardons et prolongez la cuisson de quelques minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre.
Creusez un puits et ajoutez les œufs battus, le lait et l'huile. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

{Cuisine} Cake aux panais

Ajoutez l'emmental, les panais râpés, les échalotes et les lardons et mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour environ 45 min.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

{Cuisine} Cake aux panais

Verdict : je pense que j'ai mis un peu trop de panais mais du coup, j'ai vraiment pû apprécier la saveur toute particulière du légume.

C'est doux et un peu sucré mais en même temps la consistance est équivalente à de la carotte et c'est vraiment très très bon.

Je pense que même les enfants devraient apprécier cette drôle de racine. 

Depuis j'ai essayé d'autres recettes notamment un flan et vraiment c'est délicieux.

Bref, ce légume qui vient d'un autre temps et d'une autre époque est désormais welcome dans ma cuisine et j'ai déjà hâte de le recuisiner.

Je pense même que je vais essayer de le cultiver dans mon jardin :)

 

{Cuisine} Cake aux panais
{Cuisine} Cake aux panais {Cuisine} Cake aux panais
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Une recette très tentante!
Répondre
S
Très sympa cette recette :) Ça va me permettre de changer un peu car je ne le cuisine quand purée...<br /> Et je confirme : ici les nains aiment le panais ;)
Répondre
L
A tester, j'adore les panais!
Répondre
L
Sympa ta recette j adore le panais mais jamais essaye comme ça ! Je retiens l idée <br /> Merci
Répondre