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Le Blog de Temoicka

Soupe de potiron

Je suis une grande adepte des courges, pâtissons et autres cucurbitacées dont la citrouille et le potiron bien sûr.

Alors quand il s'agit de les utiliser je suis plutôt une bonne élève : gratins, purée, flans et bien sûr des soupes.

Je ne sais pas vous mais je suis une grande fan de Norbert et Jean et de l'émission Norbert et Jean le défi qui passe sur 6ter, mais si vous savez les deux cuistos rigolos qui ont été le gagnant et le finaliste de Top Chef...

Bref... lors du dernier opus, une recette de soupe à la citrouille mais surtout un truc que je n'avais jamais osé faire : cuire la citrouille dans le four.

Non parce que si vous avez déjà eu la chance de devoir éplucher une citrouille, un patisson ou un truc du genre, c'est juste la grosse galère !!! alors avant je pratiquais la technique de la pré cuisson à la vapeur histoire de me faciliter la tâche mais bon, ne nous voilons pas la face c'était galère quand même et puis surtout on perd une partie des arômes et des vitamines dans l'eau.

Bref ça c'était avant l'astuce de Jean et sa cuisson au four.

Soupe de potiron

Le deal est simple : on prend le potiron et hop au four à 180° pour environ 45 minutes. Il faut bien sûr adapter votre temps de cuisson à la grosseur du potiron.

Au bout de 45 minutes, il suffit de sortir le potiron de four, d'attendre quelques minutes pour ne pas se brûler les doigts et on peut le couper en deux pour retirer la chair avec une grosse cuillère.

Ensuite je l'ai déposé dans ma casserole avec de la crème, du sel, un peu de sucre.

Un coup de mixeur plus tard pour obtenir un velouté et voilà le travail.

Ce qui est topissime avec cette technique c'est que l'on garde tout le goût fruité et doux du potiron avec un petit côté caramel. Comme on ne le fait pas cuire dans l'eau ni à la vapeur, le légume se gorge de lui même gardant ainsi cette saveur de chataignes que j'aime tellement.

Bref dorénavant ce sera ma méthode pour cuire ce genre de légumes : simple et efficace.

Soupe de potiron

Bon appétit ! et pour la prochaine recette, je vous emmène en Inde.

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flo 18/11/2013 07:55

Super astuce, je tenterai le coup la prochaine fois !

lalydo 15/11/2013 20:38

Quoi? Tu as fait de la soupe avec mon chaton??? :-)

Sandrine 18/11/2013 11:55

Non c'est clair ;)

Ophélie 17/11/2013 10:06

Tu vas sans doute sourire, mais j'y ai pensé :)

Sandrine 15/11/2013 20:20

Ça tombe bien mon ti papa m'en a apporté un :) je vais pouvoir tester cette recette :)

Ophélie 17/11/2013 10:06

Alors là tu n'as plus d'excuses lol

Marie 15/11/2013 11:45

Super technique ! Je tenterai ça pour le prochain potiron.

Ophélie 17/11/2013 10:05

Franchement, c'est simple et efficace. D'ailleurs, j'en ai un dans le four en ce moment lol

Chicky Poo 15/11/2013 11:36

Miam ! Ma fois ça à l'air drôlement bon de cette manière là !!! :) Moi qui adore la soupe de potiron...

Ophélie 17/11/2013 10:05

Je découvre ça par hasard en fait et je suis fan :) j'en ai dans le four au moment ou je te réponds :p